娆ф床鏉?020璧涚▼ :安全管理網

lol世界赛赛程

新型冠狀病毒感染的肺炎防治知識試題

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2020年02月19日

1、新冠病毒感染飲食營養專家建議:每天吃新鮮蔬菜和水果,在平時的基礎上適量加量。這種說法正確嗎()

請選擇:

A.正確

B.錯誤

答案:A

2、新型冠狀病毒感染有藥物可以預防嗎?()

請選擇:

A.有特效藥

B.有疫苗

C.暫時沒有

答案:C

3、什么是密切接觸者,下列描述錯誤說法的是()

請選擇:

A.與病例共同居住

B.與病例共同學習

C.與病例共同工作

D.與病例共同居住一個區縣

答案:D

4、2020年1月25日,中共中央政治局常務委員會召開會議,會議強調,要全力以赴救治感染患者。要按照的“()、()、()、()”原則,將重癥病例集中到綜合力量強的定點醫療機構進行救治,及時收治所有確診病人?!糾叢矗貉扒抗?多選)

請選擇:

A.集中患者

B.集中專家

C.集中資源

D.集中救治

答案:ABCD

5、從一般規律來看,不管在30度還是比較低的冬天的氣溫里,新型冠狀病毒都會慢慢(),所以消毒比提升室溫可以有效的預防病毒。

請選擇:

A.失去活性

B.死亡

C.增加活性

答案:A

6、手衛生是預防疾病傳播的重要手段,當手部有可見臟污,應當如何如理()

請選擇:

A.不愛洗手

B.紙巾毛巾擦拭

C.使用肥皂和流動水洗手

D.佩戴手套

答案:C

7、下列情況不屬于密切接觸者:【出題:國家衛生健康委員會,來源:學習強國】

請選擇:

A.與病例共同居住、學習、工作的人員

B.診療、護理、探視病例時采取了有效防護措施的醫護人

C.病例同病室的其他患者及其陪護人員

D.與病例乘坐同一交通工具并有近距離接觸人員

答案;B

8、吸煙能預防病毒感染是謠言,原因是什么?(多選)

請選擇:

A.吸煙會降低身體抵抗力

B.吸煙時,手反復觸碰口鼻,病毒反而可能因此進入身體

C.吸煙時不能帶口罩,會因此降低對自己的?;?/p>

答案:ABC

9、預計接觸疑似病例或臨床診斷病例血液、體液、嘔吐物、排泄物及其污染物品的人員,應佩戴(),必要時需佩戴兩層。

請選擇:

A.耐酸堿手套

B.一次性使用醫用橡膠檢查手套

C.石棉手套

D.絕緣手套

答案:B

10、本次發現的新型冠狀病毒與SARS和MERS冠狀病毒雖同屬于冠狀病毒這一大家族,但基因進化分析顯示它們分屬于不同的亞群分支,說法正確嗎?

請選擇:

A.正確

B.錯誤

答案:A

11、根據突發公共衛生事件性質、危害程度、涉及范圍,突發公共衛生事件中Ⅰ級響應代表什么含義()

請選擇:

A.特別重大

B.重大

C.較大

D.一般

答案:A

12、目前,新型冠狀病毒感染的肺炎患者主要臨床表現為()、()、(),部分患者逐漸出現呼吸困難,嚴重者表現為急性呼吸窘迫綜合征、膿毒癥休克難以糾正的代謝性酸中毒和出凝血功能障礙?!境鎏?國家衛生健康委員會,來源:學習強國】(多選)

請選擇:

A.發熱

B.乏力

C.呼吸道癥狀以干咳為主

答案:ABC

13、新型冠狀病毒感染的肺炎是一種全新的冠狀病毒肺炎,該病毒具有人群易感性。目前以()發病多見。

請選擇:

A.兒童

B.孕產婦

C.青壯年

D.老年人

答案:D

14、可疑暴露者是指暴露于新型冠狀病毒檢測陽性的野生動物、物品和環境,且暴露時未采取有效防護的加工、售賣、搬運、配送或管理等人員。這種說法正確嗎

請選擇:

A.正確

B.錯誤

答案:A

15、2020年1月20日,國家衛生健康委員會發布公告,新型冠狀病毒感染的肺炎納入法定傳染病乙類管理,采取()傳染病的預防、控制措施?!境鎏?國家衛生健康委員會,來源:學習強國】

請選擇:

A.甲類

B.乙類

C.丙類

答案:A

16、新冠病毒感染飲食營養專家建議:適量多飲水,每天不少于()ml。

請選擇:

A.500

B.1000

C.1500

D.****

正確答案:C

17、發生新傳染病或我國尚未發現的傳染病發生或傳入,并有擴散趨勢,或發現我國已消滅的傳染病重新流行。這類情形屬于()級特別重大突發公共衛生事件。

請選擇:

A.一

B.二

C.三

D.四

正確答案:A

18、當身邊出現發熱或疑似患者后,除了做好隔離防護措施,及時就醫診斷排查外,還需及時消毒處理。下列描述錯誤說法的是()

請選擇:

A.桌椅等物體若被污染物污染時

B.皮膚若被污染物污染時

C.黏膜若被污染物污染時

D.衣物若被污染物污染時

正確答案:A

19、作為普通民眾,心理上如何應對這次新型冠狀病毒肺炎,下列描述錯誤說法的是()

請選擇:

A.保持良好的心理狀態

B.理性平和的去面對

C.引發焦慮、無理謾罵

D.安慰替代指責與埋怨

正確答案:C

20、2020年1月25日,中共中央政治局常務委員會召開會議,習近平總書記記指出,要加強聯防聯控工作(),(),(),()加強社會力量組織動員,維護社會大局穩定,確保人民群眾度過一個安定祥和的新春佳節?!糾叢矗貉扒抗?多選)

A.加強有關藥品和物資供給保障工作

B.加強醫護人員安全防護工作

C.加強市場供給保障工作

D.加強輿論引導工作

正確答案:ABCD

21、如微信群內看到“未經證實”關于身邊某某地又發現新的新型冠狀病毒肺炎疫情情況的文字和圖片信息,應該如何應對()。

A.積極轉發擴散

B.不信謠,不傳謠,等待官方消息

C.不轉發,但積極評論

D.只轉發給少部分好友

正確答案:B

22、2020年1月25日,中共中央政治局常務委員會召開會議,習近平總書記記指出,面對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的嚴重形勢,必須加強黨中央集中統一領導?!糾叢矗貉扒抗?/p>

A.正確

B.錯誤

正確答案:A

23、接觸大量疑似病例或臨床診斷病例血液、體液、嘔吐物、排泄物等的人員,應佩戴()

A.耐酸堿手套

B.長袖橡膠手套

C.石棉手套

D.絕緣手套

正確答案:B

24、2020年1月25日,中共中央政治局常務委員會召開會議,習近平總書記記指出,各級黨政領導干部特別是主要領導干部要堅守崗位、靠前指揮,在防控疫情斗爭中經受考驗,深入防控疫情第一線,(),(),(),做到守土有責、守土盡責?!糾叢矗貉扒抗?多選)

A.及時發聲指導

B.及時掌握疫情

C.及時采取行動

正確答案:ABC

25、測量體溫如何判斷自己發熱,平靜狀態下超過()°C

A.36.8

B.37

C.37.3

D.37.7

正確答案:C

26、人防護裝備指用于?;と嗽北苊飩喲ジ腥拘砸蜃擁母髦制琳嫌悶?,下列不屬于呼吸及眼防護具類的是()

A.口罩

B.護目鏡

C.?;っ嬲?/p>

D.安全帽

正確答案:D

27、如何進行口罩氣密性檢查,下列描述正確說法的是()

A.查看口罩產品包裝袋生產日期

B.查看口罩產品包裝袋是否有破損

C.打開口罩看大小尺寸,越寬松越好

D.雙手捂住口罩呼吸氣,觀察感覺口罩有略微鼓起或塌陷

正確答案:D

28、此次新型冠狀病毒感染的肺炎約半數患者在()后會出現呼吸困難,嚴重者可快速進展為急性呼吸窘迫綜合征、膿毒癥休克、難以糾正的代謝性酸中毒和出凝血功能障礙等嚴重癥狀

A.1天

B.3天

C.1周

D.10天

正確答案:C

29、無癥狀帶毒者是指感染之后不發病,僅在呼吸道中檢測到病毒,所以要求從疫情發生地回來的市民要主動報告,自我隔離。這種說法正確嗎()

A.正確

B.錯誤

正確答案:A

30、2020年1月20日,習近平總書記記對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,湖北武漢市等地近期陸續發生新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,必須引起高度重視,全力做好防控工作。目前正值春節期間,人員大范圍密集流動,做好疫情防控工作十分緊要。各級黨委和政府及有關部門要把人民群眾()和身體健康放在第一位,制定周密方案,組織各方力量開展防控,采取切實有效措施,堅決遏制疫情蔓延勢頭。要全力救治患者,盡快查明病毒感染和傳播原因,加強病例監測,規范處置流程?!境鎏?國家衛生健康委員會,來源:學習強國】

A.財產安全

B.生命安全

正確答案:B

31、孩子的口罩怎么選,通常來講,()歲以下的孩子不適合戴口罩。

A.1

B.2

C.3

D.4

正確答案:A

32、新型冠狀病毒的傳播途徑有哪些?

A.飛沫傳播

B.空氣傳播

C.接觸傳播

D.光線傳播

正確答案:AC

33、新型冠狀病毒滅活途徑有哪些?

A.對紫外線和熱敏感,56℃加熱30分鐘能有效滅活病毒

B.可以用洗必泰(氯己定)消毒,能有效滅活病毒

C.乙醚、75%乙醇能有效滅活病毒

D.含氯消毒劑、過氧乙酸和氯仿等脂溶劑能有效滅活病毒

正確答案:ACD

34、新型冠狀病毒感染的肺炎傳播特點有哪些?

A.傳染源主要是新型冠狀病毒感染的肺炎患者

B.呼吸道飛沫是主要傳播途徑

C.可通過接觸傳播

D.抵抗力好的人群不易感染

正確答案:ABC

35、在醫院,怎樣預防新型冠狀病毒傳染?

A.用肥皂和清水或含酒精洗手液清洗雙手

B.不用臟手觸摸眼睛、鼻或口

C.將用過的紙巾立刻投進封閉式垃圾箱

D.盡量避免與呼吸道疾病(發熱、咳嗽或打噴嚏)人密切接觸

正確答案:ABCD

36、哪些人容易感染新型冠狀病毒?

A.人群普遍易感

B.青年人體質好,不易感染

C.經常吸煙喝酒的人有抵抗力,不易感染

D.有接觸病毒機會的人易感染

正確答案:AD

37、疑似病例有哪些癥狀?

A.發病前兩周內有武漢旅游或居住史

B.兩周內接觸過武漢發熱伴有呼吸道癥狀的患者

C.發熱,并有肺炎影像學特征

D.淋巴細胞計數正常

正確答案:ABC

38、新型冠狀病毒感染肺炎的臨床特點有哪些?

A.主要表現為發熱、乏力、干咳

B.潛伏期3-7天,多在一周后出現呼吸困難

C.重、危重患者病程中可為中低熱,甚至無明顯發熱

D.部分患者起病癥狀輕微,可無發熱,多在1周后恢復

正確答案:ABCD

39、預防新型冠狀病毒肺炎,帶什么口罩才有用?

A.活性炭口罩

B.棉布口罩

C.醫用外科口罩

D.N95醫用防護口罩

正確答案:CD

40、如果接到疾控部門通知,你是一個密切接觸者,應該怎么辦?

A.按照要求,進行居家醫學觀察

B.不恐慌,不上班,不隨便外出

C.做好自我身體狀況觀察,接受社區醫生隨訪

D.出現發熱、咳嗽等癥狀,及時向疾控部門報告

正確答案:ABCD

41、與新型冠狀病毒患者近距離接觸過,需要隔離多少天?

A.7天

B.14天

C.21天

D.2-3天

正確答案:B

42、怎樣正確戴口罩?

A.深色面朝內,淺色面朝外

B.為了節約使用,兩面輪流戴

C.將折面完全展開,完全包住嘴、鼻、下頜,使口罩與面部完全貼合

D.將有金屬條的一端戴在下方

正確答案:C

43、目前對于新型冠狀病毒的治療方法是?

A.已有特定治療方法

B.沒有特定治療方法,但是可以對癥處理

C.對感染者的輔助護理能提高治療效果

D.中西醫結合治療

正確答案:BC

44、什么是“密切接觸者”?

A.與患者乘坐同一交通工具,但又未做任何防護措施的人員

B.與患者共用一個教室,但又未做任何防護措施的人員

C.與患者在同一所房屋中生活,但又未做任何防護措施的人員

D.是否屬于密切接觸者,最終需要疾病預防控制中心的專業人員做出專業判定

正確答案:ABCD

45、新型冠狀病毒感染者就醫時應如何做?

A.正確佩戴口罩,最好是一次性醫用口罩

B.主動告知醫生自己的接觸史

C.主動告知醫生自己的旅行史

D.認為自己不是被感染者,向醫生隱瞞病情

正確答案:ABC

46、懷疑自己有新型冠狀病毒感染的癥狀怎么辦?

A.佩戴口罩,與對方保持距離

B.不聞不問,假裝自己不知道

C.建議與自己接觸過的人佩戴口罩并前往就近的定點救治醫院發熱門診就診

D.幫與自己接觸過的人到網上找治療偏方

正確答案:AC

47、新型冠狀病毒感染引起的癥狀與SARS、流感、普通感冒有什么區別?

A.新型冠狀病毒感染以發熱、乏力、干咳為主要表現,并會出現肺炎

B.新型冠狀病毒感染的患者早期可能不發熱,僅有畏寒和呼吸道感染癥狀,但CT會顯示有肺炎現象

C.新型冠狀病毒感染引起的重癥病例與SARS類似

D.新型冠狀病毒感染的臨床表現有時可能會引起肺炎

正確答案:ABC

48、新型冠狀病毒的部分病人可無發熱癥狀

A.對

B.錯

正確答案:A

49、戴手套能代替手衛生

A.對

B.錯

正確答案:B

50、新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例的確診需滿足

A.符合疑似病例標準

B.痰液、咽拭子、下呼吸道分泌物等標本行實時RT-PR檢測新型冠狀病毒核酸陽性,或病毒基因測序與已知的新型冠狀病毒高度同源(核酸檢測陽性)

C.出現呼吸困難

D.出現凝血功能障礙

正確答案:AB

51、防護口罩應選用哪一種

A.醫用外科口罩

B.普通棉紗口罩

C.保暖/裝飾口罩

D.醫用防護口罩(N95.FFP2及以上)

正確答案:AD

52、動物冠狀病毒有哪些包括()

A.哺乳動物冠狀病毒

B.禽冠狀病毒

正確答案:A,B

53、哺乳動物冠狀病毒主要為α、β屬冠狀病毒,可感染()

A.蝙蝠

B.豬

C.犬、貓

D.牛、馬

正確答案:ABCD

54、禽冠狀病毒主要來源于γ、δ屬冠狀病毒,可感染()

A.雞

B.麻雀

C.鴿子

D.鴨

正確答案:ABCD

55、新型冠狀病毒會人傳人嗎?

A.會

B.不會

正確答案:A

56、戴口罩一定要帶n95嗎?

A.是

B.否

正確答案:B

57、雙黃連可預防新型冠狀病毒嗎?

A.是

B.否

正確答案:B

58、外出進門后需要()

A.脫衣服

B.摘口罩

C.洗手

D.洗澡

正確答案:ABC

59、新型冠狀病毒期間叫外賣要注意()

A.避免和外賣員直接接觸

B.用酒精擦包裝袋

C.洗手后打開

D.直接打開食用

正確答案:ABC

60、洗手注意些什么?

A.用肥皂清洗

B.用流動的水

C.清洗30秒

D.以上全選

正確答案:D

61、乳鐵蛋白能預防新型肺炎?

A.是

B.否

正確答案:B

62、吃草莓能預防肺炎?

A.是

B.否

正確答案:B

63、新冠狀病毒僅在動物體內存活,無法在體外存活,這種說法是否正確?

A.正確

B.錯誤

正確答案:A

64、新冠狀病毒在()度的水中30分鐘后可滅活

A.37度

B.45度

C.52度

D.56度

正確答案:D

65、新冠狀病毒會感染貓、狗嗎?

A.會

B.不會

C.當前沒有發現

正確答案:C

66、出門除了帶口罩之外,是否需要佩戴一次性手套?

A.是

B.否

C.沒有必要,洗手更重要

正確答案:C

67、外出時,多帶幾個藥店賣的口罩能提高防護作用嗎?

A.能

B.不能

正確答案:B

68、新型冠狀病毒肺炎屬于()傳染病

A.甲類

B.乙類

C.丙類

D.其他類

正確答案:B

69、新型冠狀病毒肺炎的報告時間為()

A.1小時

B.2小時

C.12小時

D.24小時

正確答案:B

70、目前確診的新型冠狀病毒肺炎的患者年齡集中在()歲

A.0-14

B.15-39

C.40-60

D.60+

正確答案:C

71、新型冠狀病毒肺炎發病到入院的中位時間是()

A.5天

B.7天

C.9天

D.11天

正確答案:C

72、新型冠狀病毒肺炎危重病例的治療原則()

A.防治并發癥,治療基礎病,預防繼發感染,器官功能支持

B.以特異性治療為主,一般、對癥治療為輔

C.以治療、隔離為主,治療、護理為輔

D.以消毒、隔離為主,治療、護理為輔

正確答案:A

73、發熱門診與感染性疾病科室醫務人員的防護級別為()

A.一般防護

B.一級防護

C.二級防護

D.三級防護

正確答案:B

74、新型冠狀病毒肺炎的治療場所為()

A.診室安裝門紗窗等防蚊蟲設施

B.診室內安裝非手觸式洗手裝置等消毒設施,配備便器和醫療廢除物收集箱

C.便器使用****mg/L含氯消毒劑使用30分鐘,沖洗后使用

D.應在具備有效隔離條件和防護條件的醫院隔離治療,危重癥病例應盡早收入ICU治療

正確答案:D

75、新型冠狀病毒肺炎可能的傳播途徑為()傳播

A.飛沫和接觸

B.飛沫和糞便

C.接觸和血液

D.血液和性

正確答案:A

76、體溫基本正常、臨床癥狀好轉,病原學檢測連續()次呈陰性可出院或轉至其他相關科室治療其他疾病。

A.1

B.2

C.3

D.4

正確答案:B

77、參考其他冠狀病毒所致疾病的潛伏期,此次新型冠狀病毒病例相關信息和當前防控實際,將密切接觸者醫學觀察期定為()天,并對密切接觸者進行觀察。

A.3

B.5

C.10

D.14

正確答案:D

78、這次武漢地區發生的肺炎是一種由新型冠狀病毒引起嚴重的()癥候群

A.急性呼吸道

B.慢性呼吸道

C.腎功能紊亂

D.急性消化道

正確答案:A

79、2019年12月,新型冠狀病毒肺炎首先出現在我國的哪個省份()

A.吉林省

B.廣東省

C.湖北省

D.福建省

正確答案:C

80、新型冠狀病毒感染的肺炎患者的臨床表現為()

A.以發熱、乏力、干咳為主要表現

B.休克

C.抽搐

D.無癥狀

正確答案:A

81、下列()情況不屬于密切接觸者

A.與病例共同居住、學習、工作的人員

B.診療、護理、探視病例時采取了有效的防護措施的醫護人員

C.病例同病室的其他患者及其陪護人員

D.與病例乘坐同一交通工具并有近距離接觸人員

正確答案:B

82、“2019新型冠狀病毒”是SARS重來說法正確嗎?()

A.正確

B.錯誤

正確答案:B

83、從設計上,按照對佩戴者自身防護能力排名(從高到低):N95口罩>外科口罩>普通醫用口罩>普通棉口罩。這種說法正確嗎?()

A.正確

B.錯誤

正確答案:A

84、新冠病毒感染飲食營養專家建議:每天攝入高蛋白類食物,包括魚、肉、蛋、奶、豆類和堅果,在平時的基礎上加量,不吃野生動物。這種說法正確嗎?()

A.正確

B.錯誤

正確答案:A

85、開暖氣或空調能預防新型冠狀病毒,這種說法正確嗎?()

A.正確B.錯誤

正確答案:B

86、新型冠狀病毒感染肺炎確定存在人傳人,()有助于預防。

A.戴口罩

B.晚睡晚起

C.多喝咖啡

D.吃海鮮

正確答案:A

87、如出現發熱等癥狀就診有何注意事項,下列描述錯誤說法的是()。

A.不帶口罩趕緊就醫

B.主動佩戴醫用外科口罩或醫用防護口罩

C.文明就醫

D.應主動告知醫生發病前14天內情況信息

正確答案:A

88、人感染新型冠狀病毒后的癥狀,常見的癥狀包括哪些,下列描述錯誤說法的是()

A.呼吸道癥狀

B.發熱

C.癲癇

D.咳嗽

正確答案:C

89、如果出現發熱、乏力、肌肉酸痛、咳嗽、咳痰、氣促等癥狀,都應及時救醫,并同時告訴醫生發病前()的旅行史,以便醫生快速做出診斷。

A.3天

B.1周

C.10天

D.2周

正確答案:D

90、關于新型冠狀病毒謠言四起,下列描述不是謠言的是()

A.喝板藍根和熏醋可以預防新型冠狀病毒

B.燃放煙花能遏制呼吸道疾病的流行

C.吸煙能預防病毒感染

D.外出盡量佩戴醫用口罩或醫用防護口罩

正確答案:D

91、可以預防新型冠狀病毒方法有哪些?()

A.隔離傳染源

B.自我?;?/p>

C.阻斷傳播途徑

正確答案:ABC

92、預防新型冠狀病毒感染,下列描述錯誤說法的是()

A.避免去疫情高發地

B.避免到人流密集的場所

C.避免開窗通風

D.注意個人衛生

正確答案:C

93、近距離1米以內接觸疑似病例或臨床診斷病例的人員,應佩戴()

A.防護手套、鞋

B.防護服、安全帶

C.護目鏡或防護面屏

D.安全帽、防砸帽

正確答案:C

94、在什么情況下N95口罩需要更換?()

A.呼吸阻抗明顯增加時

B.口罩有破損.損壞或與面部無法密合時

C.口罩受污染(如染有血漬或飛沫等異物時)

D.曾使用于個例病房或病患接觸(因為該口罩已被污染)

正確答案:ABCD

95、正確的防護手段可有效預防新型冠狀病毒感染,我們該怎么做?()

A.要保持基本的手和呼吸道衛生,如用肥皂水和清水勤洗手

B.養成安全的飲食習慣,如烹調時徹底煮熟食物

C.在可能的情況下避免與表現出呼吸道疾病癥狀(例如咳嗽和打噴嚏)的人密切接觸

D.避免在未加防護的情況下接觸野生或養殖動物

正確答案:ABCD

96、個人患有呼吸道傳染病或出現呼吸道感染癥狀時,以下做法正確的是:()

A.外出公共場所時需佩戴口罩

B.咳嗽或打噴嚏時,用衣袖內側、紙巾或毛巾等遮住口

C.不要隨地吐痰

D.對被污染的物品及時進行消毒

正確答案:ABCD

97、公眾預防新型冠狀病毒感染的肺炎的措施有:()、()、()、()、杜絕捕獵、販賣、購買、加工、食用野生動物。

A.保持手衛生

B.保持室內空氣的流通

C.醫院就診或陪護就醫時,一定要佩戴好合適的口罩

D.良好安全飲食習慣

正確答案:ABCD

98、用了7天的N95口罩用吹風機吹或酒精消毒可繼續用()

A.正確

B.錯誤

正確答案:B

99、截止至目前,世界衛生組織對新型冠狀病毒的命名是什么()

A.MERSr-CoV

B.SARS-Cov

C.229E

D.2019-nCoV

正確答案:D

100、下列哪種動物是新冠狀病毒的常見宿主()

A.蝙蝠

B.獾

C.果子貍

D.蚊子

正確答案:ABC

101、已知新型冠狀病毒傳染途徑不包括那些()

A.接觸傳播

B.飛沫傳播

C.土壤傳播

D.氣溶性傳播

正確答案:C

102、關于飛沫傳播不正確的時()

A.可以通過一定的距離通過粘膜傳播

B.顆粒較大,不會長時間在空氣中懸浮

C.說話咳嗽等可造成飛沫傳播

D.醫用口罩不能阻擋飛沫傳播

正確答案:D

103、關于廢棄口罩處理方式,不正確的是()

A.隨時用完隨時丟

B.有發熱癥狀需要消毒后密封丟棄

C.處理完口罩后要洗手

正確答案:A

104、關于飲食下列說法不正確的是()

A.多喝水

B.多吃水果

C.多吃蔬菜

D.多吃野生動物

正確答案:D

105、關于路途中,下列做法不正確的是()

A.旅途中盡量不摘下口罩吃東西

B.勤洗手

C.摘口罩時不觸碰外面

D.口罩摘下來可直接放包里

正確答案:D

106、提高人體免疫力,下列說法正確的是()

A.抽煙喝酒

B.適當運動

C.暴飲暴食

D.過度熬夜

正確答案:B

107、喝板藍根和熏醋可以預防新型冠狀病毒()

A.正確

B.錯誤

正確答案:B

108、鹽水漱口可以預防新型冠狀病毒()

A.正確

B.錯誤

正確答案:B

109、吸煙能預防新型冠狀病毒()

A.正確

B.錯誤

正確答案:B

110、吃抗生素能預防新型冠狀病毒()

A.正確

B.錯誤

正確答案:B

111、吃達菲、病毒靈能預防新型冠狀病毒()

A.正確

B.錯誤

正確答案:B

112、武漢爆發的新型冠狀病毒已被證實為新型SARS病毒()

A.正確

B.錯誤

正確答案:B

113、新型冠狀病毒,我們應如何應對()

A.做飯要做熟

B.生熟要分開

C.慎摸動物

D.妥善放垃圾

正確答案:ABCD

114、關于新型冠狀病毒,下列說法正確的有()

A.冠狀病毒因外形類似王冠而得名

B.它是廣泛存在的一類容易變異的病毒

C.常見冠狀病毒僅感染脊椎動物

D.它能引起人和動物呼吸道、消化道和神經系統疾病

正確答案:ABCD

115、常見個人防護裝備有哪些()

A.口罩

B.手套

C.護目鏡

D.防護面罩

正確答案:ABCD

116、普通民眾使用的口罩包括()

A.一次性醫用口罩

B.醫用外科口罩

C.醫用防護口罩等

正確答案:ABC

117、口罩使用應注意事項()

A.應保持口罩清潔

B.使用前進行氣密性檢查

C.注意定期更換與消毒

D.破損時不用更換

正確答案:ABC

118、新型冠狀病毒感染癥狀()

A.呼吸頻率加快,甚至困難

B.咳嗽,干咳為主

C.發燒,嚴重者持續72小時以上

D.精神差食欲差

正確答案:ABCD

119、預防病毒需要洗手的場景()

A.護理患者后

B.準備食物前后

C.用餐前

D.上廁所后

正確答案:ABCD

120、什么是密切接觸者()

A.與病例共同居住、學習、工作或其他密切接觸的人員

B.診療、護理病例時未采取有效防護措施的醫護人員

C.病例同病室的其他患者或陪護人員

D.與病例乘坐同意交通工具并有近距離接觸人員

正確答案:ABCD

121、治愈病例不用擔心二次感染,因為有了抗體()

A.正確

B.錯誤

正確答案:B

122、吃大蒜勝過殺病毒的口腔藥物()

A.正確

B.錯誤

正確答案:B

123、吃香蕉會得新型冠狀病毒肺炎()

A.正確

B.錯誤

正確答案:B

124、營養均衡有助于提升免疫力()

A.正確

B.錯誤

正確答案:A

125、喝高度白酒可以有效殺滅新冠狀病毒()

A.正確

B.錯誤

正確答案:B

126、洗熱水澡可以預防新冠狀病毒肺炎()

A.正確

B.錯誤

正確答案:B

127、根據冠狀病毒的化學特性,以下可有效滅活病毒的包括?

A.56℃以上高溫(30分鐘)

B.乙醚、75%乙醇

C.含氯消毒劑

D.過氧乙酸

正確答案:ABCD

128、關于新型冠狀病毒感染的肺炎以下哪些屬于謠言?()

A.新型冠狀病毒可通過人與人之間傳播

B.吸煙能預防新型冠狀病毒

C.室內煮醋能預防新型冠狀病毒

D.吃“達菲”“病毒靈”能預防新型冠狀病毒

E.VC能提高免疫力,從而預防新型冠狀病毒

正確答案:BCDE

129、預防新型冠狀病毒的手段有哪些?()

A.室內勤通風

B.勤用肥皂或洗手液洗手

C.避免前往人多密集的場所

D.外出時佩戴口罩

E.避免與任何有感冒或類似流感癥狀的人密切接觸

F.避免在沒有防護措施的情況下接觸野生或養殖動物

正確答案:ABCDEF

130、新型冠狀病毒臨床表現為()

A.發熱

B.乏力

C.呼吸道癥狀為干咳為主

D.呼吸道癥狀為濕咳為主

E.逐漸出現呼吸困難,嚴重者表現為急性呼吸窘迫綜合癥、膿毒癥休克、難以糾正的代謝性酸中毒和出凝血功能障礙

正確答案:ABCE

131、根據目前對新冠狀病毒的認識,下列那些措施適用于商場、火車站、地鐵站你、飛機場等公共場所的防護()

A.若發現新型冠狀病毒的可疑癥狀者,要做好自身防護,然后勸阻其離開并去醫院就醫。

B.增強公共物品和公共解除常用品和部位的清潔與消毒頻次,做好清潔消毒記錄和標志。

C.保持公共場所內空氣流通。保證空調系統和排氣系統運轉正常,定期清洗空調濾網,加強開窗通風換氣。

D.自己身體出現發熱、咳嗽等癥狀時,因工作需要,可以堅守在一線。

E.保持環境衛生清潔,及時清理垃圾。

正確答案:ABCE

132、如果您身邊出現疑似病例,就診途中應該怎么做()

A.前往醫院的路上,病人應該佩戴醫用外科口罩或N95口罩。

B.如果可以,應避免乘坐公共交通工具前往醫院,路上打開車窗。

C.時刻佩戴口罩和隨時保持手衛生。在路上和醫院時,盡可能遠離其他人(至少1米)。

D.若路途中污染了交通工具,建議使用含氯消毒劑或過氧乙酸消毒劑,對所有被呼吸道分泌物或體液污染的表面進行消毒。

正確答案:ABCD

133、如果需要居家隔離,下面那些做法是正確的()

A.咳嗽或者打噴嚏時,應佩戴口罩、用紙巾或彎曲手肘掩護,隨后洗手。

B.照顧家中可疑病人時,佩戴的口罩不用更換

C.可疑癥狀者需住在通風良好的單人房間,盡量減少與他人接觸。

D.進入可疑癥狀者居住房間、備餐前后、飯前便后或任何看起來手臟的時候,都需要清潔消毒雙手。

正確答案:ACD

134、下面那些方法可以有效減少防護新冠狀病毒感染()

A.避免去疾病正在流行的地區。

B.減少到人員密集的公共場所活動,尤其是空氣流動性差的地方,如商場、參觀、影院、ktv、網吧火車站、地鐵站你、飛機場等公共場所。

C.不要接觸、購買和食用野生動物(即野味),避免前往售賣活體動物如禽類/海產品和野生動物等的市場,禽肉蛋要充分煮熟后食用

D.保持良好生活和健康習慣。家庭成員之前不共用私人生活用品,生活垃圾不亂放,口鼻分泌物用紙巾包好,棄置于有蓋垃圾箱內。注意營養,避免焦慮。

E.準備常用物資。家庭備至體溫計、一次性口罩、家庭用的消毒物品等。建議外出佩戴口罩。

正確答案:ABCDE

135、對疑似新冠狀肺炎患者物品應如何消毒清洗()

A.推薦使用含氯消毒劑和過氧乙酸消毒劑,每天經常清潔消毒居室地面和家具,例如房間內的餐桌、床頭柜、床架及其他臥室家具

B.可以用洗潔精或潔廁靈清潔消毒衛生間浴室和廁所表面

C.可疑癥狀者的衣物、床單、被罩、浴巾、毛巾等,應以60~90℃的水清洗并徹底烘干。

D.在清洗前不要甩動污染衣物,避免直接接觸皮膚和自己的衣物。

正確答案:ACD

?

?

?

一、單選題:(每題5分,共50分)

1、為控制“新型冠狀病毒感染的肺炎”疫情的傳播、蔓延,醫務人員做到:(C)

A、早發現、早報告、早診斷、早治療B、早發現、早報告、早診斷、早轉院、早治療

C、早發現、早診斷、早隔離、早治療D、早發現、早報告、早診斷、早隔離、早治療

2、“新型冠狀病毒感染的肺炎”屬(B)傳染病。

A、甲類B、乙類C、丙類D、其他類

3、“新型冠狀病毒感染的肺炎”的報告時間為:(B)

A、1小時B、2小時C、12小時D、24小時

4、“新型冠狀病毒感染的肺炎”的病毒命名為:(D)

A、MERSr-CoVB、SARS-CoVC、229ED、2019-nCoV

5、“新型冠狀病毒感染的肺炎”的患者年齡集中在(C)

A、0-14歲B、15-39歲C、40-60歲D、60歲以上

6、“新型冠狀病毒感染的肺炎”發病到入院的中位時間是(C)

A、5天B、7天C、9天D、11天

7、“新型冠狀病毒感染的肺炎”危重病例的治療原則:(A)

A、防治并發癥,治療基礎病,預防繼發感染,器官功能支持

B、以特異性治療為主,一般、對癥治療為輔

C、以治療、護理為主,消毒、隔離為輔

D、以消毒、隔離為主,治療、護理為輔

8、發熱門診與感染性疾病科室醫務人員的防護級別為:(B)

A、一般防護B、一級防護C、二級防護D、三級防護

9、“新型冠狀病毒感染的肺炎”的治療場所:(D)

A、診室安裝紗門紗窗等防蠅、防蚊設施

B、診室內安裝非手觸式洗手裝置等洗消毒設施,配備便器和醫療廢除物收集箱

C、便器用****mg/L含氯消毒劑作用30分鐘,沖洗后備用

D、應在具備有效隔離條件和防護條件的醫院隔離治療,危重癥病例應盡早收入ICU治療。

10、“新型冠狀病毒感染的肺炎”可能的傳播途徑為:(A)

A、飛沫傳播和接觸傳播B、飛沫傳播和糞口傳播

C、接觸傳播和血液傳播D、血液傳播和性傳播

二、多選題(每題10分,共60分)

1、新型冠狀病毒醫院感染預防與控制基本要求包括(ABCDE)

A、制定工作制度和工作流程

B、提高防控意識,做到早發現、早診斷、早報告、早隔離、早治療。

C、加強監測,發現疑似或確診患者時,及時報告。

D、加強消毒隔離和防護工作。

E、規范處置醫療廢物。

2、新型冠狀病毒醫院感染預防與控制技術指南中對發熱門診要求(ABCE)

A、建筑布局和工作流程應當符合《醫院隔離技術規范》等有關要求。

B、應當配備數量充足、符合要求的消毒用品和防護用品。

C、醫務人員在診療工作中應當遵循標準預防原則,嚴格執行手衛生、消毒、隔離及個人防護等措施。

D、醫務人員應做好三級防護措施。

E、醫務人員進入或離開發熱門(急)診時,要按照有關要求,正確穿脫防護用品。

3、收治疑似或確診新型冠狀病毒感染患者的病區(房)要求(BCDE)

A、用于疑似患者的聽診器、溫度計、血壓計等醫療器具可多人使用,但應嚴格執行消毒規范。

B、建筑布局和工作流程應當符合《醫院隔離技術規范》等有關要求。

C、應當配備數量充足、符合要求的消毒用品和防護用品。

D、對疑似和確診患者應當及時采取隔離措施,疑似患者和確診患者應當分開安置;疑似病例進行單間隔離,經病原學或者血清學確診的同類患者可以置于多人房間。

E、根據新型冠狀病毒的傳播途徑,在實施標準預防的基礎上,采取飛沫隔離、空氣隔離與接觸隔離措施。

4、關于“新型冠狀病毒感染的肺炎”的臨床表現,下述說法正確的是(ABCDE)

A、發熱,乏力,呼吸道癥狀以干咳為主,并逐漸出現呼吸困難,嚴重者急性呼吸窘迫綜合征、膿毒癥休克、難以糾正的代謝性酸中毒和出凝血功能障礙。

B、早期呈現多發小斑片影及間質改變,以肺外帶明顯。進而發展為雙肺多發磨玻璃影、浸潤影,嚴重者可出現肺實變,胸腔積液少見。

C、發病早期白細胞總數正?;蚣醯?,淋巴細胞計數減少。

D、經規范抗菌藥物治療3天病情無明顯改善或進行性加重。

E、新型冠狀病毒病原學監測為陽性。

5、“新型冠狀病毒感染的肺炎”可以感染的動物物種為:(ABC)

A、蝙蝠B、家畜(如:豬、狗、牛)C、野生動物(如:猴子、山羊)

D、家禽(如:雞、鴨、鵝)E、鳥類

“新型冠狀病毒感染的肺炎”防治知識試題

一、單選題:

1-5、CBBDC6-10、CABDA

二、多選題

1、ABCDE2、ABCE3、BCDE4、ABCDE5、ABC

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
©  安全管理網   
運營單位:北京創想安科科技有限公司
聯系電話:    E-mail:[email protected]
lol世界赛赛程    京公網安備 11010502035057號